長いものゼリー寄せ
2009年 07月 01日
オクラ、山芋などに含まれるネバネバした物質をムチンといいます。
ムチンは粘膜をうるおし胃潰瘍や胃炎の予防・改善、鼻の粘膜を丈夫にして
風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくすると言われています。
材料 2人分
長芋 110g
かつお昆布だし汁 300cc
濃口醤油 5cc
食塩 2g
ゼラチン 5g
オクラ 20g
作り方
1.だし汁に醤油、食塩をいれ味を調える。
2.1にゼラチンを溶かし、氷水のボールで冷やしながら、とろみをつける。
3.2にすりおろした長芋をいれ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったら、オクラを飾る。
【1人分 49Kcal 塩分1.3g】
栄養士 柴田 充代
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n2
| 2009-07-01 00:00
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